新华社北京9月14日电 澳大利亚国库部副部长安德鲁·利13日说,英联邦元首伊丽莎白二世去世后,原本印在5澳元纸钞上的女王头像不会“自动”替换成继任元首查尔斯三世
新华社北京9月14日电 澳大利亚国库部副部长安德鲁·利13日说,英联邦元首伊丽莎白二世去世后,原本印在5澳元纸钞上的女王头像不会“自动”替换成继任元首查尔斯三世,有可能换成澳大利亚本土代表人物。澳大利亚是英联邦成员,视英国君主为国家元首。按照现行法律,澳大利亚的硬币必须刻印英国君主头像,不过,纸钞不受此规约束。按照安德鲁·利的说法,澳方在5澳元纸钞上印伊丽莎白二世头像,并非因为对方的君主身份,而是表达对女王个人的尊重,因此,如果决定更换头像,不会“自动”替换成英国新国王。这张澳大利亚储备银行(中央银行)2016年4月12日发布的照片显示的是新版5澳元纸币设计图案。新华社发当记者问到澳政府是否考虑把头像换成某个澳大利亚名人时,安德鲁·利表示,政府会就此展开讨论,“不着急下决定,当务之急是更改硬币设计”。澳大利亚铸币厂同一天宣布,明年不会发行任何带有伊丽莎白二世像的流通币。自伊丽莎白二世1953年加冕以来,澳大利亚累计发行总币值大约150亿澳元的女王像硬币。路透社报道,伊丽莎白二世的去世再次引发澳大利亚等英联邦国家有关是否废除君主立宪制、改为共和制的讨论。在1999年一次公民投票中,澳大利亚选民选择继续以英王为国家元首,当时支持和反对票差距很小。(沈敏)